SpyGlass™ 胆道子镜光纤直视系统中国上市

——波士顿科学引领中国胆胰管疾病诊疗进入直接可视化时代

上海, 2013年11月27日

波士顿科学于近日在上海举行的世界胃肠病大会上展示了其领先的SpyGlass™

胆道子镜光纤直视系统。SpyGlass™

被誉为“全景望远镜”,该系统集诊断与治疗于一体,可引导器械在胆胰管内实施治疗并提供360度的管腔内视图。据悉,波士顿科学SpyGlass™系列产品已于近期获得中国国家食品药品监督管理总局批准,正式在中国上市,把中国胆胰管疾病微创诊疗带入了全方位直接可视化时代,将为中国胆胰疾病患者提供新的内镜诊疗平台。

经内镜逆行胆胰管造影术(ERCP) 经过多年的发展普及,已经成为我国当今胆胰疾病重要的治疗手段,为广大胆胰疾病患者减轻了手术治疗的痛苦。但十二指肠镜受限于其直径较大,无法直接进入胆胰管腔,而传统的胆管子镜又因极其易碎、操作性差且冲洗功能不佳等原因未能得到普及,局限了内镜直视下胆胰管疾病治疗技术的发展,也限制了ERCP适应症的拓展。

SpyGlass™的研发正是致力于突破ERCP与传统胆道子镜的局限性,为狭窄性胆胰疾病和胆胰结石性疾病的靶向治疗提供可视导向疗法。SpyGlass™的输送导管直径仅为3.3mm,却可内置四个通道,包括两个专用冲洗通道、一个光学观察镜通道与直径1.2mm的治疗通道,实现了光纤与导管的分离从而使其可以重复利用。导管还可实现四方向头端偏移,便于在狭小管腔内精确操控治疗。直视可视化探头设计及强大的冲洗功能确保了清晰完整的手术视野。工作管道还支持液电碎石术(EHL)或激光碎石术,在可视化技术的支持下还可应用组织活检钳对病灶组织进行精确取样和诊断。

波士顿科学SpyGlass™于2005年获得FDA批准,已在美国、英国、加拿大、印度等国家上市。截至2012年1月,SpyGlass™系统在全球范围内完成的胆管镜治疗病例已超过30,000例。采用SpyGlass™系统实施的胆管疾病和胆结石治疗的手术总体成功率可达到89%。

中华医学会消化内镜学会主任委员、第二军医大学附属长海医院消化内科主任李兆申教授对SpyGlass™给予了高度评价,“SpyGlass™的临床应用可以在很大程度上提高我们对胆道疾病的诊断准确率,并为巨大结石、胆管梗阻等复杂病症提供了有效的治疗手段,同时SpyGlass™还有助于提高胰管结石及胰管狭窄性病变等胰腺疾病的诊断与治疗。希望通过对SpyGlass™操作技术的推广,能够推动中国胆胰疾病治疗技术的发展与进步。”

如需更多信息,请联络 :

波士顿科学

朱琳

地址:上海市黄浦区蒙自路763号新富港大厦32楼

电话:(8621) 6141 5959 转 5725

电子邮件:lin.zhu@bsci.com

罗德公关

高奕兰

地址:上海市黄陂南路789弄7号2楼 (200025)

电话:(8621) 5383 1188分机855

传真:(8621) 6248 3176