我国首个重度哮喘非药物疗法应用现状调研报告公布

长期有效治疗成主要难点,创新治疗手段亟待普及

上海, 2014年9月16日

今天,波士顿科学公司(Boston Scientific,纽约证券交易所代码:BSX)联合医疗领域的专业性社会化媒体丁香园(www.dxy.cn)发布了国内首个针对重度哮喘非药物疗法应用现状的调研报告——《新呼吸 心自在——2014重度哮喘非药物疗法应用现状调研报告》。结果显示,长期有效治疗是我国重度哮喘的主要治疗难点,同时,创新治疗手段支气管热成形术在我国的知晓度较低,技术的普及推广存在挑战。

中国目前约有3千万哮喘患者[1]。据统计,在一年中,有33%的患者需要住院或急诊治疗,有58%的患者因哮喘而误工,有63%的患者因哮喘改变自己原来的生活方式[2]。而重度哮喘患者即使在休息状态 下也存在严重的喘息、呼吸困难急促、大汗淋漓、焦虑不安的症状,严重影响生活质量。

继在2013年支气管热成形术(BT术)进入中国之后,波士顿科学正着力于提升这项革命性非药物疗法在中国的普及应用,以真正造福患者。此次波士顿科学携手丁香园对全国15个城市的500名哮喘治疗相 关医师进行调研,正是为了进一步了解我国重度哮喘的治疗需求与挑战,以期更具针对性地开展相关医师继续教育和培训项目。

长期有效治疗成我国重度哮喘治疗主要难点

目前,我国重度哮喘主要通过药物治疗,患者需要长期随访、定期服药,以控制疾病症状。然而,本次调研结果显示,超八成的受访医师认为“患者依从性低、无法长期坚持治疗”是目前我国重度哮喘 治疗所面临的最主要挑战, 而有近五成的受访医师提及治疗挑战在于 “药物的长期疗效不足”和“药物治疗存在不良反应”。

卫生部中日友好医院呼吸内科主任林江涛教授表示,“目前,我国医师面临的重度哮喘治疗挑战是由多方面原因造成的。一方面,部分患者对于疾病治疗的认识不够,在获得阶段性成果后中断治疗,导 致疾病发。另一方面,患者对激素或类固醇类的副作用有诸多顾忌。此外,约有3%--5%的哮喘患者无法通过药物治疗控制病情。但是,随着近年来如BT术等创新治疗手段进入中国,这一现状有望得到改善。”

创新治疗方式的普及受限于有效的信息传播与技能学习

近年来,随着科技的发展与进步,涌现了越来越多针对重度哮喘的创新治疗手段。BT术即是其中一项革命性疗法,其通过门诊手术,减少对于许多哮喘症状表现中起到负作用的气道平滑肌,控制哮喘症状。北京大学第一医院呼吸内科主任王广发教授指出:“BT术具有效果稳定、手术简便、安全性高的特点。作为药物治疗的有效补充,BT术可减轻重度哮喘症状、减少呼吸道症状的急性哮喘发作和住院治疗,从而持续提升患者的生活质量。” 临床研究数据显示 [3],接受BT术治疗后病人的生活质量得到极大改善,患者五年内重度急性发作的发生率比接受手术前一年平均降低了48%,因呼吸道症状引起的急诊就诊率与接受治疗前一年相比平均降低了88%。

尽管BT在2月份才在中国上市,但目前医师已有一定认知,在受访的医师中已经有40%的人知晓BT,在二级和社区的知晓率相对低些,在知晓BT的医师中已有7.5%的医师或其医院都已经开展了BT手术。同时,在500名受访医师中,超过70%的医师表示“技能的学习与掌握” 和“创新治疗方案的知晓传播”是限制该项创新技术普及的主要因素。因此,通过有效手段传递新技术的信息,并提升新技术在我国的普及与应用仍面临挑战。

波士顿科学提升中国支气管热成形术可及性

目前,第一批波士顿科学Alair支气管热成形术已在国内顺利实施。林江涛教表示:“Alair支气管热成形术在国外已研究使用10年,它的中国上市与临床应用填补了我国在此项治疗技术上的空白。”

波士顿科学中国区副总裁兼总经理王欣先生表示:“我们不仅需要不断引入创新技术,更重要地是通过有效手段将创新技术真正普及至临床应用。目前,我们已通过各类学术会议向5,000余名呼吸科医师 提供了BT术的信息和技能指导。通过此次和丁香园合作开展调研,我们希望提升更多医生对重度哮喘创新疗法的关注和了解,并更有针对性地向更多医师开展BT术相关培训。”

波士顿科学通过2014年针对中国市场推出的“创新冲击波”企业战略计划,不断为中国带来呼吸疾病等慢性和难治疾病的创新医疗解决方案,并致力于协助中国医师专业技能的提升,通过提升医疗效率,创造生命奇迹,实现波士顿科学对中国的承诺。

[1] 《健康时报》:你可以控制住哮喘,刊登于2012年5月8日第14版。http://paper.people.com.cn/smsb/html/201205/08/content_1047307.htm

[2]《内科急危重症杂志》: 我国支气管哮喘防治现状,刊登于2008年第14卷第5期,作者卫生部中日友好医院 陈欣、林江涛。

[3]支气管热成形术在治疗重度哮喘中的有效性和安全性:一项多中心、随机化、双盲、假手术对照临床试验,《美国呼吸与重症医学杂志》

述信息可以让我们的投资人更好地理解我们的经营绩效并评估管理层在评价并衡量经营绩效时所采用的方法。