波士顿科学在中国市场新推六款创新输尿管支架产品

加速引进先进结石管理解决方案,造福中国泌尿结石患者

上海, 2014年8月01日

波士顿科学公司 (Boston Scientific)(纽约证券交易所代码:BSX)近日宣布在中国市场推出六款创新的输尿管支架产品。作为全球泌尿结石管理领域的领导企业,波士顿科学拥有全套产品线与领先的解决方案,此次波士顿科学将其输尿管支架产品全面引进中国,为广大中国患者带来更创新有效、安全可靠的结石管理微创治疗方案,助力提升国内泌尿结石微创治疗的水平与效率。

泌尿系统结石是肾、输尿管、膀胱及尿道结石的总称,是最常见的泌尿外科疾病之一,全球人群患病率为1%~5%,男性病患人数约为女性的4至5倍。目前,约90%的患者会选择采用微创手术的方式治疗泌尿系统结石。输尿管支架主要应用于解除输尿管梗阻、保持输尿管引流通畅、减少尿外渗、促进输尿管粘膜的损伤修复。[1]

此次波士顿科学推出的新产品采用了其独家专利的突破性创新材料—PercuflexTM,这种聚烃烯高分子共聚物与硅胶及聚氨酯等传统的输尿管支架材料相比,在生物耐久性和生物兼容性方面具有显著优势:传统输尿管支架的停留期为90天到半年,而波士顿科学PercuflexTM材料支架在人体内可置留的最长时间达到365天。[2]除了PercuflexTM材料的应用外,此次输尿管支架新产品在设计上也实现了多项技术创新,在提升医生操作便利性的同时,为患者减轻痛苦。锥形尖端设计,便于支架更易通过输尿管口;缩小支架整体管径的同时,扩大支架内腔的直径,降低支架留置体内的不适感,达到更好的引流效果。此外,支架体上的多个刻度标记,可帮助医生在置入支架时更便捷更精确地定位。

六款新品中PolarisTM Loop是波士顿科学泌尿系统输尿管支架的明星产品。它采用了行业领先的共挤工艺,将硬度不同的双重材质结合到一起,从而在一款支架上实现了支架杆身从硬到软的平滑过渡,以适应人体不同解剖结构对不同硬度支架的应用需求。在肾端及输尿管上段, 支架杆身较硬, 可提供良好的结构支撑, 同时线圈有较高的固位力。在输尿管下段及膀胱端, 支架杆身柔软, 可有效减轻患者的不适感。此外,突破性的膀胱双环设计,使进入膀胱内的材料比传统支架减少69%,在膀胱充盈时,轻盈的膀胱环可漂浮于肾盂内,大幅降低材料与敏感的膀胱三角区的接触从而大幅减轻病人的痛苦。

同期推出的其他几款支架产品也各具特色,以满足多种临床应用需求。PolarisTM Ultra采用共挤工艺,可满足输尿管到膀胱对支架材料硬度的不同要求;ContourTM采用了PercuflexTM 软性材料,可在体温下软化以提高患者对留置支架的耐受度;PercuflexTM Plus是采用了PercuflexTM材料的坚固型支架,高强度材料和光滑的表面有助于支架通过狭窄区域;PercuflexTM是一款硬质输尿管支架,其放射不透性有助于医生进行镜下观察;这些支架产品为医生和患者提供了丰富的泌尿系统结石术后恢复方案。

“此次6款输尿管支架的引进,标志着波士顿科学泌尿结石管理业务在中国持续发展、不断深耕市场的决心。”波士顿科学副总裁兼中国区总经理王欣先生表示,“公司自去年3月在中国成立了泌尿与妇女健康业务部门,至今已推出近二十款泌尿类新产品。今年,在波士顿科学“创新冲击波”战略的指引下,我们将继续着力在中国市场不断推出创新产品,为医生和患者带来更安全、更有效的医疗解决方案。

[1] 程跃 《输尿管软镜治疗上尿路结石的现状与展望》,《现代实用医学》2012年 第6期 603-606页 共4页

[2] HAL K. MARDIS, MD, R. MICHAEL KROEGER, MD, JON J. MORTON, MD, and JOHN M. DONOVAN, MD, 2013 Comparative Evaluation of Materials Used for Internal Stents

述信息可以让我们的投资人更好地理解我们的经营绩效并评估管理层在评价并衡量经营绩效时所采用的方法。