波士顿科学公布第四季度及2015年度业绩

美国马萨诸塞州马尔伯勒市(2016年3月4日) - 波士顿科学公司(Boston Scientific,纽约证券交易所代码:BSX)宣布,截至2015年12月31日,波士顿科学第四季度销售额为 19.78亿美元。根据报告显示,与去年同期相比,波士顿科学运营收入增长10%(按不变货币计算,不包括剥离业务)总收入增长5%。公司在第四季度实现了0.26美元调整后每股收益(去年同期为0.22美元),每股GAAP亏损为0.11美元(去年同期为0.23美元)。

截至2015年12月31日,公司全年共达成74.77亿美元的销售额,实现8%的运营收入增长和1%的收入增长。与去年同期相比,公司全年调整后每股收益每股为0.93美元(去年同期为0.84美元),全年每股GAAP亏损为0.18美元(去年同期为0.09美元)。

“2015年所取得的成绩展现了公司不断向前发展的动力,以及我们有能力在各个业务领域和地区持续稳步增长。”波士顿科学总裁兼首席执行官Mike Mahoney如是说,“借助有机发展及收购,我们向市场推出创新产品和解决方案以扩充波士顿科学产品线,实现持续的全球性扩张,在2016年及以后惠及更多的患者。”

第四季度的财务业绩以及近期的发展:
● 与去年同期相比,第四季度实现19.78亿美元的销售额(公司的指导范围为19.70亿美元至 20.10亿美元),实现10%的运营收入增长和5%的收入增长(在报告基础上)。
● 与去年同期相比,第四季度有机营业收入增长了5%。有机收入的增长排除了以下因素的影响:剥离业务的销售、外币汇率的变动以及收购美国医疗系统(AMS)男性泌尿科产生的销售。
● 与去年同期相比,公司在第四季度实现了调整后每股收益每股0.26美元(每股收益的指导范围为0.23美元至0.25美元),第四季度报告的每股GAAP亏损为0.11美元(公司的指导范围为0.10美元至0.13美元),主要由于诉讼相关费用的支出。
● 与去年同期相比,MedSurg第四季度运营收入同比增长23%(包括7%的有机增长),第四季度心血管业务运营和有机收入增长7%,心脏节律管理业务销售与去年持平(以运营和有机收入为基础)。
● 与去年同期相比,公司在三个主要业务区域运营收入显著增长。美国市场运营收入增长12%(包括5%的有机增长),欧洲市场运营收入增长10%(包括5%的有机增长),AMEA地区(亚洲、中东和非洲)运营收入增长7%(包括6%的有机)。新兴市场运营收入增长16%(包括15%的有机营收)。
● 公司在美国和日本推出SYNERGY™支架系统,发起EVOLVE Short DAPT临床试验,以评估接受生物可吸收性聚合物药物涂层支架的患者双联抗血小板治疗(DAPT)的持续时间。波士顿科学SYNERGY™支架系统在法国报销资质获批,并在欧洲药物涂层支架市场赢得领先地位。
● 完成REPRISE-III患者招募,这是一项随机对照试验,旨在支持用于经导管主动脉瓣置换术(TAVR)的Lotus™系统获得美国监管部门的批准。
● 收购CeloNova Biosciences公司的介入放射业务,其中包括用于装载化疗药物以治疗恶性肿瘤的载药微球,以及用于治疗子宫肌瘤和其它疾病的栓塞微球产品。 ● 收购CeloNova Biosciences公司的介入放射业务,其中包括用于装载化疗药物以治疗恶性肿瘤的载药微球,以及用于治疗子宫肌瘤和其它疾病的栓塞微球产品。 ● AngioJet™ZelanteDVT™血栓切除术登陆美国和欧洲市场,以治疗位于较大直径上肢和下肢外周静脉的深静脉血栓(DVT)。
● 在美国和欧洲市场推出LithoVue™一次性数字输尿管软镜,可在内镜手术中用于诊断和治疗肾、输尿管和膀胱的结石和其他病症。
● 新一代WATCHMAN FLX™左心耳封堵器获得CE认证,其设计具有较低的轮廓和封闭端口,可完全回收及重新定位。
● 与前一代Precision Plus™系统相比,相关数据显示使用精密光谱™脊髓刺激器系统(可以缓解患者至少70%的背部疼痛。
● 宣布与埃森哲数字医疗合作,向医院提供ADVANTICS™治疗方案转换服务(ADVANTICS™ Care Pathway Transformation),这是一种数据驱动式的数字医疗解决方案,旨在帮助改善慢性心血管疾病患者的治疗效果以及降低相关医疗成本。
● Lotus系统目前为研究型医疗器械,尚未在中国大陆上市。● 药物洗脱微球的设计,旨在用于装载化疗药物,以治疗癌瘤,尚未在中国大陆上市销售。● WATCHMAN FLX器械已在欧盟获得CE标识,尚未在中国大陆上市。

增长率是以实际的、未四舍五入的金额为基础,可能不是精确计算的结果。
按照美国公认会计准则,销售增长率的编制不包括剥离业务的销售和/或外币汇率变动的影响。公司使用这些非GAAP财务指标的具体说明,可以参见附于本文的附件。

综合GAAP为基础计算,公司在2015年的全年净亏损为2.39亿美元,或每股0.18美元。这些结果包括15.06亿美元(税后)或每股1.11美元的无形资产减值费用、收购和剥离、诉讼、改组和重组相关的费用、养老费用、债务清偿费用、离散税项及摊销费用。扣除这些费用净额后,2015年的全年调整后净利润是 12.67亿美元,或每股0.93 美元。

以综合GAAP为基础计算,公司2014年全年净亏损为1.19亿美元,或每股0.09美元。这些结果包括12.48亿(税后)美元或每股0.93美元的无形资产减值费用、收购和剥离、诉讼、改组和重组相关的费用、养老费用、债务清偿费用、离散税项及摊销费用。扣除这些费用净额后,2014年的全年调整后净利润是 11.29亿美元,或每股0.84 美元。

2016年全年和第一季度财务指导
预计2016年,公司全年的收入范围是79.00亿美元至 81.00亿美元。与去年同期相比,这个收入指导范围分别代表着约6%到8%的增长幅度(以报告为基础),或者大约7%至10%的增长幅度(以运营为基础),或者大约4%到7%的增长幅度(以有机为基础)。以GAAP为基础计算,预计2016年公司的盈利范围为 0.62美元至 0.67美元/每股,预计调整后收益范围为1.03美元至1.07美元/每股(不包括收购-和剥离、改组和重组相关的费用及摊销费用)。

预计2016年,公司在第一季度范围销售额范围为18.90亿美元至19.40亿美元。以GAAP为基础进行计算,预计公司在2016年第一季度的收益范围为 0.11美元至 0.13美元/每股,预计调整后收益范围为0.23美元至0.25美元/每股(不包括收购-和剥离、改组和重组相关的费用及摊销费用)。