波士顿科学宣布2016年第二季度财务报告

美国马萨诸塞州马尔伯勒市(2016年7月28日)-波士顿科学公司(Boston Scientific,纽约证券交易所代码:BSX)宣布,截止至2016年6月30日的第二季度销售额为 21.26亿美元,高于公司第二季度指导范围20.10亿美元~20.60亿美元。与去年同期相比, 公司收入在报告基础上增长15%和运营收入增长16%(按固定汇率计算)。公司在第二季度报告的GAAP亏损为2.07亿美元或者每股0.15美元(去年同期每股收入为0.08美元),实现了每股0.27美元的调整后收益(去年同期为0.22美元)。

我们的优异业绩,就是我们在各业务领域取得战略成功的最好证明”,波士顿科学董事长兼首席执行官Mike Mahoney如是说,“我们深挖业务机遇,专注有效创新和追求卓越的企业文化,所有这些都有助于我们满足客户和患者的需求,同时保持增长和发展的动力。”

第二季度的财务业绩以及近期的发展:

● 与去年同期相比,第二季度销售额为21.26亿美元,实现15%的报告增长和16%的运营增长。

● 与去年同期相比,第二季度的营业收入有机增长为10%。收入的有机增长不包括以下因素的影响:外币汇率的变动以及收购美国医疗系统(AMS)男性泌尿科产生的销售额。

● 与去年同期相比,第二季度报告的每股GAAP亏损为0.15美元(公司的指导范围为每股0.12美元至0.15美元),这主要是由于诉讼相关的费用。公司在第二季度实现了调整后收益每股0.27美元(指导范围为每股0.25美元至0.27美元)。

● 与去年同期相比,公司所有相关业务在第二季度都实现了增长:

• MedSurg:29%(29%的运营增长和13%的有机增长)
• 心脏介入:13%(13%的运营增长和有机增长)
• 心脏节律管理:4%(5%的运营增长和有机增长)

● 与去年同期相比,公司在各个地区都实现了强劲的收入增长:

• 美国:15%(15%的运营增长和8%的有机增长)
• 欧洲:16%(14%的运营增长和9%的有机增长)
• AMEA(亚太、中东和非洲):18%(18%的运营增长和16%的有机增长)
• 新兴市场: 8%的收入增长(21%的运营增长和20%的有机增长)

● Precision Montage™ MRI脊髓刺激器系统*获得FDA批准,该系统使得慢性疼痛患者可进行磁共振影像全身扫描,并为其提供定制化的治疗方案。

● 在心律学会年度会议上,波士顿科学展示了EFFORTLESS临床研究数据,证明经皮下植入式心律转复除颤系统(S-ICD)*的长期安全性和有效性。同时,波士顿科学还展示了Empower组合式起搏系统*的临床前数据,该系统可以与EMBLEM™S-ICD系统进行对接,从而可帮助电生理医师通过模块化的治疗手段治疗危害患者生命的重度心律失常。

● 在巴黎召开的年度EuroPCR会议上,波士顿科学公布了EWOLUTION 患者注册临床数据报告,该试验为期3个月,征集了1000例WATCHMAN左心耳封堵器植入患者,数据证明该器械治疗左心耳封堵的成功率高达98.5%。此外,公司还公布了RESPOND 1000例患者研究结果,在植入手术的术后30天对Lotus瓣膜系统*进行评估,证实了该器械的良好性能、强大的安全性和极低的瓣周漏率(PVL)。

● 随着ImageReady™MR-起搏系统获得FDA的批准,波士顿科学MR-系列产品的阵营不断扩大,其中包括INGEVITY™ MRI起搏导线*、通过CE认证的EMBLEM MRI S-ICD系统*。

● IntellaNavXP和IntellaNavMiFi™XP可指引消融导管*获得FDA的批准,以用于治疗I型心房扑动患者。

● 宣布收购射频消融治疗系统制造商Cosman Medical,医生可使用该系统治疗慢性背部和颈部疼痛患者。本次收购拓展了公司神经调节产品的范围,为医生治疗慢性疼痛提供了更广泛的非药物治疗方案。

● 与美国国税局签订已定问题的不确定性处理规定,以解决此前披露的转让定价问题,预计公司的资产负债和现金流前景更为确定。

● 获得英国国家卫生医疗质量标准署(NICE)积极的指导意见:GreenLight XPS™ Nd: YAG倍频激光治疗仪可用于治疗良性前列腺增生(BPH)。

* Precision Montage™ MRI脊髓刺激器系统、经皮下植入式心律转复除颤系统(S-ICD)、Empower组合式起搏系统、EMBLEM™S-ICD系统、EMBLEM™S-ICD系统、Lotus瓣膜系统、ImageReady™MR起搏系统、INGEVITY™ MRI起搏导线*、EMBLEM MRI S-ICD系统、IntellaNavXP和IntellaNavMiFi™XP可指引消融导管尚未在中国大陆上市销售。

*我们在此所定义的新兴市场,应包括具有强劲增长潜力的所有国家(根据相关国家的经济条件、医疗保健部门及我们的全球能力确定)。目前,大约有20个国家符合我们关于新兴市场的定义。

*Empower组合式起搏系统目前正在研发中,目前无法提供使用或销售服务。

*在美国,Lotus 瓣膜系统仍是临床实验器械,尚未获得FDA批准。它在欧盟获得CE标志。

增长率是依据实际的、未四舍五入的金额,可能不是精确计算的结果。

销售增长率外汇汇率的影响和/或最近收购的有重大销售额的企业的影响,其并非按照美国公认会计准则编制。公司使用这些非GAAP财务指标的具体说明,可以参照本新闻稿的附件。

以综合GAAP为基础进行计算,公司在2016年第二季度的净亏损为2.07亿美元,或每股0.15美元。这些结果包括5.8亿美元(税后)或每股0.42美元的与收购、剥离、诉讼和重组相关的以及重组的净费用和摊销费用。扣除这些费用净额后,2016年第二季度的调整后净利润是3.73亿美元,或每股0.27美元。

以综合GAAP为基础进行计算,公司在2015年第二季度的净亏损为1.02亿美元,或每股0.08美元。这些结果包括1.92亿(税后)美元或每股0.14美元的无形资产减值费用,与收购和剥离相关的净费用、重组和重组相关的净费用、诉讼相关的净信贷费用、债务清偿费用及摊销费用。扣除这些费用净额后,2015年第二季度的调整后净利润是2.94亿美元,或每股0.22 美元。

2016年全年和第三季度财务指导

预计公司2016年全年的收入范围是82.70亿美元至83.70亿美元(之前的指导范围为80.75亿美元至82.25亿美元)。与去年同期相比,这个收入指导范围代表报告增长和运营增长约为11%到12%,或者有机增长大约为8%至9%。以GAAP为基础进行计算,预计调整后收益为0.30美元至 0.35美元/每股(之前的指导范围为0.59美元至0.65美元/每股),预计调整后收益范围为1.07美元至1.11美元/每股(之前的指导范围为1.06美元至1.10美元/每股(不包括与收购、剥离、诉讼和重组相关的净费用、重组净费用和摊销费用)。

预计公司在2016年第三季度的销售额范围为20.35亿美元至20.85亿美元,与去年同期相比,这个收入指导范围代表报告增长和运营增长约为8%到10%,或者有机增长大约为7%至9%。以GAAP为基础进行计算,预计公司收益范围为0.13美元至0.15美元/每股,预计调整后收益范围为0.25美元至0.27美元/每股(不包括与收购、剥离、诉讼和重组相关的净费用、重组净费用和摊销费用)。

波士顿科学于1997年在上海设立中国区总部,目前在北京、上海、广州设有分公司以及研发中心。公司核心业务范围涵盖心脏介入、结构性心脏病、心脏节律管理与电生理、内窥镜介入、外周及肿瘤介入、泌尿与盆底健康、呼吸产品等。秉承创新引领者的传统,通过提供预防、诊断、治疗等高品质的医疗产品及服务,波士顿科学致力于成为一家最具创新活力、最贴近中国医患需求的国际医疗科技公司。